반응형
Bak kut teh!!
한자로는 육골차라고 하죠. 바로 돼지고기의 여러 부위(삼겹, 갈비, 곱창등등)와 약재를 함께넣어 만든 보약같은 음식입니다. 감기기운이 들고 추운느낌이 들때 이거 한번 먹고나면 끄덕없습니다. 우리나라의 삼계탕과 같은 보양음식이죠.
바꾸테는 크게 국물이 있는 soup 바꾸테, 달짝지근한 소스에 버무린 드라이 바꾸테가 있습니다. 둘다 뚝배기에 끓여 나오기 때문에 화상에 주의하세요. soup 바꾸테의 soup(국물)은 무한 리필이 됩니다. 많이 드시고 add on(추가)해 달라고 하세요.
매년 가격이 1rm씩 오르더니 요즘은 1인분에 15rm 정도하는거 같아요. 물론, 아주 좋은 쇼핑몰안에 있는 바꾸테 식당은 25rm이 넘는 곳도 많아요. 제가 예시를 드는 곳은 바꾸테로 유명한 ss15이나 클랑쪽 바꾸테 식당들이 몰려있는 곳입니다.
youtiao 라는 중국식 빵으로 튀겨서 만든거구요. 보통은 저렇게 잘라서 내놓습니다. 그럼 죽이든 바꾸테 국물에 담갔다가 먹지요. 이것 또한 별미중에 별미입니다. 꼭 추가로 시키세요.
또 한가지 중요한 것!! 바꾸테 식당에 가면 마늘 간 것과 잘게 자른 칠리 그리고 간장이 있습니다. 그럼 이걸 섞으세요. 그리고 돼지고기 한점 혹은 돼지곱창 한점 올려 같이 먹으면 꿀맛 입니다.
반응형
'말레이시아 식도락' 카테고리의 다른 글
말레이시아 로띠 종류 (0) | 2020.11.13 |
---|---|
말레이시아 마막 (0) | 2020.11.12 |
말레이시아 음식 (프론미) (0) | 2020.11.09 |
말레이시아 흑당 밀크티 (0) | 2020.11.07 |
말레이시아 버블 밀크티 (0) | 2020.11.07 |