말레이시아 식도락

말레이시아 하까 누들

데이빗쪼 2021. 1. 5. 11:29
반응형

Hakka mee를 먹어봤어요. 자극적이지 않으면서도 너무 맛있어서 추가로 hakka에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

The Hakka (Chinese: 客家), sometimes Hakka Han, are Han Chinese people whose ancestral homes are chiefly in the Hakka-speaking provincial areas of Guangdong, Fujian, Jiangxi, Guangxi, Sichuan, Hunan, Zhejiang, Hainan and Guizhou.

Geographic distribution: Guangdong Province

Included in group: Han Chinese

 

하까는 중국 남쪽에 사는 분들의 가문인거 같아요. 중국에는 다 같은 중국어를 사용하는것 같지만 각자의 발음이 구분되더라구요. 만다린, 캔토니즈, 하까, 호켄등등.... 하까 언어는 우리나라에서 사용하는 한자발음과 가장 유사한것으로도 알려져 있습니다.

 

아래에 보이는 국수 일명 하까미(하까누들)을 경험했습니다.

하까미는 계란국수더라구요. 돼지고기다진거에 차슈 그리고 쪽파 썬것을 참기름과 간장을 섞어만든거 같습니다.

 

보통 너무 자극적인 국수는 아이들 먹기 그런데 이건 누구나 편안하게 먹을수 있는 그런 맛이에요. 같이 주는 국물도 맛나구요(계란이 있는 것으로 보아 돼지고기 육수에 계란을 푼것이 아닐까 추측해봅니다)

 

 

 

Ingredients

  • Flat Egg Noodle: 2 portion
  • Pork; minced: 100 g
  • Garlic; minced: 4 cloves
  • Cooking Oil: 1 Tbsp.
  • Soy Sauce: 1 Tbsp.

구글로 조리법 찾아봤어요 ㅎㅎ

 

말레이시아에는 과거에 중국에서 넘어온 중국분들이 많은데 지역에 따라 사용하시는 언어가 다른듯해요(주로 중국 남부쪽에서 이주해 오신분들이 많은거 같습니다.) 예를들어 페낭쪽은 호켄어를 사용하시는 분들이 많은거 같아요. 그렇다보니 음식점도 다양하게 있습니다. 어떻게 보면 더 전통을 지켜 오시는 분들이 더 있는듯 해요. 홍콩이나 중국에서 유명한 오래된 음식들을 여기서도 즐길수 있습니다.^^

 

반응형